17:05 

Китайская свадьба

aktinidia
Как? разве нет у вас цветных стекол? красных, розовых, голубых, магических стекол, чудесных райских стекол?
Я не сильна в китайских обычаях, а свадьба была смешанная и мне не очень легко отделить, что откуда было привнесено, так что это скорее история одной конкретной замечательной и красочной свадьбы. :marry:


Готовятся к свадьбе основательно, с учетом фэн-шуев и прочих традиций. Так, например, по китайским приметам жениться в год зверя, в который родились молодожены является плохим знаком.

В подготовку обязательно входят шикарные фотосессии. Если у нас это действо занимает пол дня в день свадьбы, то здесь это целое событие, растягивающееся на несколько дней. Кто побогаче уезжает куда-нибудь на Хайнань и прочие райские уголки, кто попроще идет в соседние парки (которых в Китае много). И там долго фотографируются во всех позах и на фоне каждого чем-нибудь примечательного куста, отдельно жених, отдельно невеста, молодые вместе, в традиционном китайском облачении, в традиционном европейском. Платья и костюмы можно взять в аренду.
Таким образом к дню свадьбы на руках у молодоженов уже имеются красивые огромные фотоальбомы и диски с фотографиями. На альбомы положено любоваться, что и было мной сделано по нескольку раз. Фото получаются действительно роскошные. :inlove: Кроме этого выбирается одна фотография, которая вешается перед входом в зал, где будет торжество (для лучшего опознания молодой пары) и так же устанавливаются телеэкраны, на которых эти фотографии будут показываться в течении праздника.

Само действо начинается ранним утром с прибытием жениха в дом невесты. В нашем случае дом невесты находился более чем в 5,5 тыс. км., поэтому его заменили номером в отеле. Происходит наш выкуп. Жених с друзьями пихает под дверь деньги, подарочки, а подружки невесты вредничают и капризничают, но нехотя сдаются и пускают ребят в первую комнату, где сидят родители невесты. Им рассказывается причина посещения, преподносятся подарки (дорогие крепкие напитки, дорогие сигареты, сладости) и просится рука дочки. Те оценивают масштаб подношения, обнимают жениха и дают добро. Дальше все повторяется: деньги, подарки и конкурсы подружек. Наконец, их допускают до невесты, одетую в красное традиционное свадебное платье. Они воссоединяются с женихом и уже вдвоем идут благословляться к родителям невесты. Все обнимаются, плачут и фотографируются. Можно ехать к родителям жениха.

Дорогу от одного дома до другого невеста должна преодолеть на руках будущего мужа, так как ей нельзя касаться земли. Чтобы злые духи не смогли навредить молодым их отгоняют фейерверками. Не наши огромные салюты (подразумевается, что духи еще не освоили авиацию), а низкие, яркие и крайне шумные.

В доме жениха принесенная невеста поклоняется его предкам, духам и предстает перед новыми родителями. Получает уже их благословение. Все снова плачут, обнимаются и фотографируются. :squeeze: Можно ехать к гостям. :)

Тем временем гости прибывают в зал, где фотографируются на фоне установленной фотографии, о которой писалось выше, общаются и одаривают молодоженов. Подарки молодым делаются в виде денег, но с некоторыми отличиями от нас. Сама пара в этот праздничный день деньгами не заморачивается и конвертами их никто не заваливает. Для этого есть специальные наемные люди с бухгалтерскими книгами, которые ведут сбор средств. :cool: Подходишь к такому человеку, отдаешь деньги, он записывает кто и сколько дал, расписываешься. Все, твой долг выполнен. :gigi:

Празднуют богато. Наши столы ломились от разнообразной и невиданной мне ранее китайской еды. Среди напитков первенство держит водка Moutai (действительно хорошая, но по нынешнему курсу с собой не повезли даже в качестве сувенира). Когда гости расселись, начинается официальная часть, уже более европейская. Жених прилюдно объявляет о своих намерениях, выходит невеста, успевшая переодеться в белое платье. Приглашают родители. Жених преподносит им что-то в чашечках (скорее всего чай), после чего получает благословение и по конвертику. Дальше очередь невесты. Ее так же одаривают и обнимают. Оба кланяются родителям. Опять все обнимаются друг с другом. На сцену выходят особые гости с поздравлениями и под конец торжества вывозят огромный многоярусный торт. Жених и невеста традиционно отрезают первый кусок, под восхищенные взгляды гостей.

Официальная часть закончена, гости продолжают доедать недоеденное. После недолгого отсутствия снова появляется невеста, переодевшаяся уже в вечернее платье. Пара с родителями обходят столы. Всем кланяются, обязательно пьют за новую ячейку общества и получают поздравление от гостей. :sunny:

Все это занимает пару часов, зал потихоньку пустеет, молодожены с родителями добираются наконец до стола и успевают что-то поесть.

На этом моменте наш стол с русскими гостями начал нервничать, задаваясь вопросом: "А где же торт?". Невеста побежала добывать родственникам сладость и через некоторое время явилась с разрезанной верхушкой, которую поделили между русскими и родителями жениха. Наши, которые с щедрой душой, начали беспокоиться об остальных гостях и тут оказалось... что другие ярусы пластиковые! Китайцы сначала едят закуски, потом супчики с горячим и под конец заедают все фруктами. Есть еще и столь приторную сладость в конце для них странно, но чисто визуально традиция разрезания белоснежного огромного торта нравится, поэтому они придумали делать муляж! торта с настоящей верхушкой, чтобы ее можно было разрезать. :alles: Ну а там глядишь, еще европейцы какие забредут и сожрут ее. :lol: Подозреваю, что муляж еще и многоразовый. На мой взгляд, так весьма по-китайски. :vict:

Дальше мы поехали гулять по городу в сопровождении замечательной, красивейшей и любимой мною пары молодоженов. :heart::heart: Впечатления, конечно, невероятные. Очень интересные обычаи, чем-то похожие на наши, но и во многом отличающиеся, очень вкусно и сытно, что тоже важно. :lip: :-D Китайцы радушные, щедрые, празднуют может не так продолжительно, как мы, но не менее пышно. :)

@темы: Неведомые страны, Китай, И я там был.

URL
Комментарии
2017-02-18 в 19:02 

Sigunnr
Рак печального образа
Очень познавательно, спасибо!
Торт по-китайски меня убил :lol::lol::lol:

2017-02-18 в 19:30 

Tylis
Не, а я оценил торт по китайски. Помню как мы у Ксанки в себя торт пихали. Вкусный, но из последних сил.
А у тебя Эль, наверное, тоже пихали, но я уже очевидно делала это в бессознательном состоянии.
Троекратное переодевание убило. Я бы сдох. Хотя для свинюхи меня может самое и то.
И идея с фотографиями правильная. Всегда можно успеть перефоткать. А не любоваться потом на что вышло, то вышло. Хотя и после свадьбы можно перефоткаться, если есть желание. Главное не спохватиться лет через 5, когда и в платье не влезаешь и вообще может жених поменялся.

2017-02-18 в 19:39 

Sigunnr
Рак печального образа
Главное не спохватиться лет через 5, когда и в платье не влезаешь и вообще может жених поменялся.
ыыы

2017-02-18 в 19:48 

aktinidia
Как? разве нет у вас цветных стекол? красных, розовых, голубых, магических стекол, чудесных райских стекол?
Tylis, с фотографированием очень правильно. У нас голодная невыспавшаяся невеста, одетая в большинстве случаев не по погоде. Фотограф, от которого не смотря на отсутствие освещения в плохую погоду, снега/дождя в объектив и крайне ограниченного времени, ждут шедевров. Параллельно названивают голодные родственники, которые уже заждались и оголодали.
У китайцев же свежая и отдохнувшая приезжаешь в красивое место в хорошую погоду. Фотографирует человек, который никуда не торопится и которому не надо никуда бежать после. На месте одели, причесали, накрасили. Отфотографировали, раздели, умыли, отправили спать. Оно, конечно, тоже несколько утомительно, но хоть не на бегу.

Sigunnr, Tylis, торт, не боюсь этого слова, поразил. :-D Хотя да, лезет он обычно в конце туго, а если привычная сладость для тебя это что-то раза в три менее сладкое, то задача почти непосильная. :alles:

URL
2017-02-19 в 09:17 

Alfaia
Чувствую, было весело :)

2017-02-20 в 19:18 

aktinidia
Как? разве нет у вас цветных стекол? красных, розовых, голубых, магических стекол, чудесных райских стекол?
Alfaia, ага. :crzdrink:

URL
   

Мой маленький мир

главная